Semaine de l’alimentation : Un atelier cuisine pour les jeunes de Sèvremoine au Restaurant La Passerelle.
Il y a quelques mois lorsque le centre social indigo a reçu un message de Mauges Communauté sur la semaine de l’alimentation organisée du 14 au 20 octobre sur la thématique « La santé dans nos
assiettes » l’équipe du centre social a tout de suite vu l’opportunité de proposer des animations avec à cœur le souhait de sensibiliser sur le bien-manger et de faire vivre des moments de rencontres, de découvertes et de convivialité aux habitants. Ainsi, Chaque secteur d’activité a proposé tout au long de la semaine des actions autour de l’alimentation.
Le Relais Mission Locale Sèvremoine avait depuis longtemps l’envie de travailler avec des cuisiniers professionnels pour proposer un atelier pour les jeunes. La semaine de l’alimentation a été
l’occasion de réaliser ce projet !
Amandine et Stéphane restaurateurs à la Passerelle de Saint Macaire ont accepté d’ouvrir leurs portes à 6 jeunes de 15 à 25 ans, accompagnés par le secteur jeunesse ou par le relais Mission Locale
du centre social Indigo. Objectif : cuisiner des produits de saisons pour un repas (entrée, plat, dessert) moins cher (en matière première) qu’un repas au Mac Donald ! Amandine et Stéphane ont
choisi des recettes que les jeunes pourront reproduire chez eux. Du velouté de Butternut et sa tuile parmesan-bacon, au crumble pommes caramélisés : Défi réussi pour les jeunes grâce à l’accueil
chaleureux et facilitant des deux restaurateurs ! Les jeunes sont repartis avec leurs plats pour montrer à leur famille le travail réalisé.
Les jeunes étaient ravis de l’expérience, que des retours positifs : « c’était génial » « c’est une chance d’avoir pu participer à cet atelier » « ils sont supers gentils »
Apprendre à se connaitre en cuisinant ensemble : Une superbe expérience à reproduire !